山服“云端思政課”:“疫情”讓我們懂得了更多

發布者:發布時間:2020-04-02瀏覽次數:229



        

 2020年春節來臨之際,新冠肺炎疫情突然來襲,打亂了所有人的假期計劃,我們也開啟了這個超長而又特別的寒假生活。隨著國內防控形勢持續向好,回顧這場全國人民共同參與的疫情防控阻擊戰,我相信,這場“疫情”讓我們每一個人都知道了更多、懂得了更多……

 “疫情”,讓我們知道了更多有關傳染病的知識。比如,防控傳染病的三個“法寶”(控制傳染源,切斷傳播途徑,保護易感人群)、法定傳染病、“口罩文明”等等;這次疫情讓我們更加清醒地認識到,病毒沒有地域國界之分,是人類面臨的共同敵人;我們懂得了,人類與疾病的斗爭永無止境,戰勝它需要地球村的居民團結協作;這場在全球爆發的疫情,也更加堅定了我們構建人類命運共同體的信心和決心。

 “疫情”,讓我們認識了醫療衛生界的“四大天王”和“四大天團”。鐘南山、李蘭娟、張伯禮、王辰,一個個閃亮的名字為國人熟記;“人傳人感染”、“武漢封城”、“中醫介入”、“建方艙醫院”,一條條科學建議被國家采納?!?/span>北協和、南湘雅、東齊魯、西華西”四大天團齊聚武漢,機場偶遇相互鼓勵,令人動容。我們懂了,醫療專家才是這場戰役中最耀眼的“明星”!

 “疫情”,讓我們知道了白衣天使是這場戰役的“最美逆行者”。31支援鄂醫療隊、42000余名醫護人員,他們是兒女、是父母、也是血肉之軀,他們明白抗疫前線的艱苦、更清楚救治傳染病患者的危險,但他們毅然決然地在請戰書上寫下:“不懼生死,不計報酬”,“白衣執甲,不辱使命”。我們懂了,為什么人們早就把“白衣天使”的稱號授予了他們,原來,這群新時代最可愛的人一直默默踐行著救死扶傷的大愛醫德。

 “疫情”,讓我們知道了什么是“網課”、“健康碼”?!叭珖恪钡奶厥鈺r期,線上教學雪中送炭般地發揮著停課不停學的獨特作用。緊急開發的“健康碼”等通行碼,充分彰顯了科技在疫情防控中的重要作用。所有這些都讓我們懂得了,信息時代真真切切地改變著人們的工作、學習和生活,我們從來沒有像今天這樣離不開網絡。

 “疫情”,讓我們知道了什么是“全國一盤棋”。城市鄉村、前線后方、軍隊警察,各行各業,協作聯動,聯防聯控。企業緊急“跨界”轉產口罩,社會各界踴躍捐款捐物,自發參與志愿服務、全球采購防護物資等,這場戰役真正成為一場全民參與的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。我們理解了堅決打贏“武漢保衛戰、湖北保衛戰”,“武漢是英雄的城市,武漢人民是英雄的人民”的內涵。我們懂得了,做出武漢“封城”的決策是何等的英明和堅定,這種壯士斷腕的勇氣和犧牲精神贏得了全國人民的尊敬。

 “疫情”,讓我們知道了更多人間真情的暖心故事。面對沒有親人陪伴和照顧的傳染病患者,穿著笨重防護服的醫護人員,在做好繁重的診療工作的同時,還承擔起患者吃喝拉撒等生活“瑣事”,充當心理咨詢師調適患者情緒,帶領患者跳廣場舞,學說武漢話等等。我們懂了,這就是“醫者仁心”。我們也看懂了患者鞠躬跪謝、十里相送援鄂醫療隊的畫面。我們知道,送行人們感恩的淚水、醫療隊員被感動的淚水,那都是幸福的淚水。一支支醫療隊完成使命凱旋,人們用最高的禮儀表達對“英雄”的敬意。飛機“過水門”、騎警護航、舞動國旗、歡呼雀躍,只為表達一個公民樸素而真摯的感情,每每看到這些畫面,我們都會不由自主地流下激動而驕傲的淚水,這場“疫情”再一次詮釋了彌足珍貴的人間真情。

 “疫情”,讓我們懂得了什么是“中國自信”。黨中央一聲令下,除夕之夜,醫療隊緊急出動飛赴武漢,“一省支援一市”,一批批醫療隊梯隊馳援湖北;十天時間,全國網友“云監工”下的“火神山”“雷神山”醫院奇跡般建成啟用;張文宏教授的金句“一線崗位全部換上共產黨員,沒有討價還價”,一時間刷爆網絡。我們懂了,是“堅強領導,科學決策,上下聯動,萬眾一心”,使我們取得足以令世界刮目的成績。在新冠病毒肆虐全球的今天,中國因此成為世界上最安全的國度。

我愛您,中國!


百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏