隆中華班級經營研習 雙向交流促進親師合作

 

(吉隆坡28日訊)本校向來重視教師專業成長與教育發展,定期安排校本專業培訓,冀望能提升學校教師的專業教學技能以及控班管理能力。本校日前于中華樓再春大講堂舉辦2022年班級經營研習日,旨在提升親師溝通技巧與班級管理能力。

本校校長張梅蓮表示,孩子的成長需要家長與班導師的引領、鼓勵與扶持,而班導師則扮演家校溝通的重要角色,她呼吁班導師們充分發揮德育精神,將愛心撒播到每位學生的心里,照亮學生前進的道路,同時也與家長建立良好的親師關系。張校長以自身經驗分享班導師在教學過程中扮演的多重角色,老師不僅是傳授專業知識,同時也協助學生啟發心靈,增加學生成功學習的經驗。此外,張校長也不忘提醒老師們要跟隨世界教育的發展軌道,加強自身的科技應用能力。

本次分享會由十位資深班導師擔任分享嘉賓,分享主題為班導師職責、班級管理、班級文化、生活教育、師生關系和親師溝通。

完善的管理制度

周冬瓊老師以一幅生動有趣的動圖效果完整呈現親師互動的各種小插曲,她指出,班導師除傳授知識和帶領學生完成各項活動外,同時需確保班級整潔衛生、花費時間引導學生疏導負面情緒以及與家長溝通交流等。曾擔任訓育老師的葉培鴻老師則在網課中設立課堂準則,要求學生打開攝像頭,并檢查學生儀容。他希望自己執教的學生能夠自主培養正確的待人處事態度。此外,葉老師也以身作則,同時讓學生觀察家長居家辦公的儀容穿著,同時點出整齊儀容的重要性。

優化班級管理與經營

陳寶寶老師與周慧燕老師一致認為嚴中有愛、融洽有序是發揮品德教育的關鍵理念。陳老師強調“帶人先帶心”,她會透過一封信清楚表達對學生的要求和期望,同時讓學生知道老師會一直陪伴大家度過這一年,學生閱讀內容后會感動,自然會配合老師的上課規則。周慧燕老師則分享道,班規的設立有助于培養良好的上課秩序,而班規只需以簡單明了與正向積極的詞句設立即可。在設立班規前,她會與班上同學建立美好愿景,再帶入班規。設定班規時,學生方是主導,老師只是扮演從旁引導角色。

班級文化的塑造

針對初中生的寧靜運動,曾湘凌老師以尊重別人為基礎,主張先模仿寧靜的模樣,而學生則會以老師作為學習榜樣。曾老師強調自己都會提早進班,如此一來可處理平日里的班務。曾老師也嘗試引導學生展開處理班務的能力,逐步組織學生的領導與管理能力。另外,張文耀老師認為現在的高中生都是數位原住民,但班導師可帶領學生成為生活智慧的主人,不被網路真假訊息左右個人思考。

生活品德教育

生活教育是一種生活上的實踐,唐夢幻老師與楊子熙老師主張生活教育需要有溫度,尤其學校推動的義工活動“幫媽媽的忙”和“拜訪孤兒院”,都是培養學生的責任感以及對社會的關懷。唐老師在教學過程中體會到每位學生的獨特性,而老師則要能融入他們的文化,用他們的語言想法互動溝通。

學生輔導與技巧

唐碧云老師表示,師生關系的建立在于相互信任、理解與鼓勵。老師們必須熟記學生姓名,如此一來,學生會感覺自身獲得尊重,自然也會配合老師的上課方針。唐老師也強調現今學生的表達方式非常直接,喜歡則會配合,不喜歡則會反抗,而老師與學生必須多方面的學習磨合。

親師溝通有訣竅

丘瑋琳老師常為學生的學習生涯做記錄,其中包括探訪孤兒院、朝會、自由論壇、新春活動等,再將活動照片分享予班上同學,作為學生成長過程的一份禮物。此外,為了與家長們達成共識,丘老師以不同方式讓家長們深入了解學生的學習情況,家長方能從旁協助監督學生的學習,而家長們也反映自身非常高興能夠在家長群組中掌握孩子的學習狀況。

This slideshow requires JavaScript.

文:教職研修處

活動日期:2021年12月28日