山東服裝職業學院參加意大利帕多瓦市2020年春節文化活動

發稿時間:2020-12-12 作者: 瀏覽次數:103

2020年1月20日,意大利威尼斯市政府、帕多瓦大學及孔子學院在威尼斯機場舉行多場文藝演出活動,慶祝中國春節的到來。山東服裝職業學院作為服飾展示活動唯一參展方,展示了我院“服飾博物館”經典歷代皇家服飾。

我院服飾博物館此次出國展出的服飾分為歷朝歷代服飾、少數民族服飾、國際知名典型服飾與泰山民俗服飾等四個展區,分別展示了自先秦至近代各時期的服飾,展現了我國絢麗多彩的少數民族傳統服裝服飾,展示了質樸、傳統的泰山民俗服飾等。通過展出交流,使意大利人民對我國不同年代、不同地域、不同民族的服飾有了更多的了解,對泰山文化有了更深的認識與尊重。

通過此次展出活動,促進了中意兩國的人文交流,對于加深了解中國傳統文化,傳承、弘揚、創新中國傳統文化發揮了重要的作用。在接受記者采訪時,帕多瓦各界人士紛紛表示,該市一直在各領域同中國保持著密切的友好合作關系,并愿進一步加強與中國共建“一帶一路”交流合作。

帕多瓦市擁有三千多年歷史,是意大利東北部重要的商業和服務中心城市。擁有12萬家企業,年出口額約100億歐元。市政府致力于促進貿易便利化,給企業投資、經營創造良好環境。帕多瓦市議員、市政府創新發展事務負責人卡爾洛·帕斯夸萊托表示,中國是帕多瓦重要的貿易伙伴,“一帶一路”倡議有助于進一步加強雙方的經貿往來。我們認為這個倡議很積極,目前的地緣政治和全球環境有些復雜,我們反對保護主義,支持自由貿易,因此致力于合作而不是分隔顯然是正確的。我們要朝著這個方向努力,也非常愿意和中國合作”。

2020年春節,已經成立10年之久的帕多瓦大學孔子學院在帕多瓦市和威尼斯機場舉行了中國民樂音樂會、民歌快閃、舞龍舞獅、攝影展等一系列文化活動。作為帕多瓦大學與中國重要的文化交流項目,孔子學院讓雙方的文化交流走出校園,使得越來越多的帕多瓦市民了解認識了中國文化。帕多瓦大學校長羅薩里奧·里祖托說:“大學和孔子學院的合作關系非常融洽。在讓帕多瓦增進對中國文化的了解方面,孔子學院發揮了重要的作用。很高興我們也參與其中”。

建于1222年的帕多瓦大學是歐洲最古老的大學之一,以捍衛學術自由聞名于世,物理學、信息工程、經濟和統計學等多個專業排名意大利第一。該校同中國保持著密切的學術交流,最近5年帕多瓦大學與中國多所高校師生聯合發表兩仟多份學術成果。里祖托校長認為,中意共建“一帶一路”會促進該校同中國的人文交流合作。他說:“我們兩國政府都把高校交往和文化交流看作是緊密聯系兩國的紐帶,對我們大學來說是一種激勵。我們相信共建“一帶一路”會讓我們的關系發展得更好,增進彼此了解,今后還進一步加強學術交流和人員往來?!?/p>












百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏