寧靜步驟分解指導

 

透過最簡單、最直接的方式,保護自己的心靈,不受到外界資訊的干擾;

清清楚楚、明明白白地安住在此時此刻,關注當下的心思,讓心歸零。

?

深呼吸

也就是吐氣和納氣,深呼吸能把我們身體里面的二氧化碳以及許多的穢氣吐出來,吸入含氧的空氣,讓我們的身體充氧,也使得身心同時能初步地安定下來。

??

放松

「放松」所指的是身體的放松,放松能讓身體的氣血暢通,才容易進入寧靜的狀態。身體的放松,心念要能夠放下,因此放松和放下是一體兩面的,能夠放松、放下,身心就可以形成良好的循環。

寧靜下來

在現代社會里,我們身心內外都很容易被各式各樣的吵雜資訊所占據,因此我們的身體僵硬、心念散亂,無法專心、專注于當下,也無法控制自己的心念和行為。

透過寧靜下來這個口訣,讓自己的身心祥和、凝聚能量,當下契入生命中的寧靜及和平。

?

讓心回到原點

平常生活中的自己,都是往外馳騁,不斷地向外擴散、放射及消耗生命的能量。我們眼睛看的、耳朵聽的,乃至感受到的外在世界及身體,我們無時無刻在執著所有的感受,讓自己捆綁在種種情緒中。 唯有在寧靜當中,讓所有的思緒來去自如,不刻意捉住什么,我們才能得以自由,自由才能從心、重新出發。